慧能转经轮转经筒厂家欢迎您的光临!

 /uploads/180421/1-1P421140633958.jpg
 /uploads/180421/1-1P421143441M2.jpg
 /uploads/180421/1-1P421134G5239.jpg

您就是我们的初心:《药师七佛经》第6课

Time:2018-09-21 Author:admin
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。



尔时,曼殊室利即从座起,合掌恭敬,绕佛七匝,礼双足已,白言:“世尊,善哉!善哉!如来定力不可思议,由本愿力方便善巧成就众生。唯愿为说大力神咒,能令来世薄福众生,病恼所缠,日月星辰所有厄难,疫疾怨恶,及行险道遭诸恐怖,为作归依,令得安隐。彼诸众生于此神咒,若自书、教人书,受持读诵,广为他说,常蒙诸佛之所护念,佛自现身令愿满足,不堕恶趣亦无横死。”


这节课的内容主要是文殊菩萨与释迦牟尼佛之间的对话,接着是四大天王、梵天、帝释天以及金刚手菩萨对此法门的承诺和保护,最后讲此经的名称来历。今天的内容比较简单,本节课我主要对经文内容作字面解释。尽管字面内容比较简单,但讲解时,无论是汉文还是藏文,有些地方仍然比较难,所以,我希望每个人将来至少能懂得此经的字面意义,同时能从字面上对此经进行解释。


文殊师利菩萨从自己的座垫起身,合掌恭敬,绕佛七匝。


一般来说,传统上绕佛、佛塔、佛堂、坛城等可以3匝、7匝、21匝、108匝。如果时间太短,绕一圈也可以,但最好都要绕三圈。如果我们在路上遇到经堂或佛塔,最好能绕上三圈。所以此处文殊师利菩萨首先对佛陀转绕七圈。


然后礼拜双足,接着说:世尊,善哉善哉(即非常吉祥),如来的定力不可思议,如来的愿力和善巧不可思议,成熟众生也不可思议。


的确不可思议,我经常想,在座很多人都是依靠佛不可思议的加持力、自己的发愿力而成就今天闻法的因缘,否则不要说这么长时间的共同闻法,我们哪怕是关一个小时、半个小时手机也会非常困难。尤其是现在的人都非常忙碌,也非常盲目,不知道自己在干什么,忙了半天其实也没有做什么有意义的事情。但凭借佛陀不可思议的善巧力和发愿力,我们有些事情也可以做到。


如今很多人物质财富具足,但精神苍白、内心痛苦,此时若能念诵佛的咒语、闻思修,则能斩断烦恼,即使暂时不能斩断,也至少能够阻挡许多非理作意。


所以文殊师利菩萨在这里祈请佛陀传授一个非常有加持力的咒语,让未来福报浅薄的众生,在被疾病缠绕、遭遇厄难、行走险道、面临恐怖时,能够将这些咒语作为依靠处,令获顺利安乐。


其实念咒语是很重要的,不管是身体不好、处境危险或者遭遇不祥时,念一些释迦牟尼佛咒语、六字真言、莲师心咒、度母心咒等等,依靠这些神咒获得加持。若能将咒语写在自己手上,或者让别人写,或者受持读诵,为他人宣说等,通过咒语的加持力,会时常获得诸佛菩萨护念,同时诸佛菩萨还会以不同方式现前,最终令众生愿望得到满足,而且再也不堕三恶趣中,远离前面所讲的九种横死。



时,诸如来赞曼殊室利言:“善哉!善哉!此是我等威神之力,令汝劝请,哀愍众生离诸苦难为说神咒。汝应谛听,善思念之,我当为说。曼殊室利,有大神咒名曰《如来定力琉璃光》。若有男子、女人书写读诵,恭敬供养,于诸含识起大悲心,所有愿求皆得满足,诸佛现身而为护念,离众障恼当生佛国。”



这时,释迦牟尼佛赞叹文殊菩萨说:善哉善哉,你此次劝请宣说咒语,一方面是由于你广大无边的慈悯心,但更重要的是凭借诸佛的威力,你才有勇气为利益众生、希望他们远离痛苦而劝请佛陀宣说咒语。


我们前面也讲过,有时我们可以依靠自己的智慧讲经说法、发心,但更重要的是依靠上师们和诸佛菩萨的加持、摄受,尤其是根本上师的加持,依靠他们的加持,我们利益众生的因缘才逐渐成熟。我刚到佛学院时,不但十分普通,业力也十分深重。如今不同程度的与汉地众生结上善缘,单凭我自己的能力是做不到的,必须要依靠诸佛菩萨,尤其是根本上师不可思议的加持和摄受。当上师的加持或多或少融入自心时,自己与众生的善缘自然逐渐具足。我相信很多人凭自身能力不一定能够辅导、讲经说法和管理这么多人,但因为上师加持和自己发心力的因缘具足,在末法时代短暂的人生中,也能够与很多众生结上善缘,利益众生的机会和因缘也逐渐成熟。


所以在这里,佛陀直接告诉文殊菩萨说,你不要以为自己智慧第一,很了不起,你要清楚,今天诸佛菩萨传授咒语完全是因为诸佛的加持。


我们经常说,某个人提问很好,其实这就是佛和上师的加持。可能这对没有信仰的人来说很难相信,但的确如此,当自己对上师的信心很大,上师的加持自然而然融入自心时,平时很一般的人也可能突然表现得很不一般。


然后佛陀告诉文殊菩萨说:你们认真听,并且好好的思维,我为你们讲一下这些道理。


其实,此时不止是佛陀一个人在说,诸佛菩萨都在宣说。“我当为说”这种表达方式我们在前面也学过。当法师或上师讲授时,我们要认真的听,好好的思维,并记录下来。现代科技这么发达,我们有很多方便的闻法条件。


佛陀告诉文殊师利,有一个大神咒,咒语的名字叫如来定力琉璃光。如果有善男子、善女人将其写在手上、自己读诵,或恭敬供养,并对其他众生发大悲心,这样的话,所有的一切愿望、所求都能得到满足。


这里唯一有个条件,即每次念《药师经》之前都要对一切众生发菩提心,这是基本的前提。


这样的话,诸佛可以显现并护念加持你,让这些众生远离一切障碍和烦恼,并且令其转生如来国土。

 

 

时,七如来以一音声,即说咒曰:


接下来七位如来异口同声的宣说咒语。

 


“但侄他 具继具继 [翳-羽/言]尼继腻呬 末底末底 馺[多+頁]怛他 揭多三摩地 頞提瑟耻帝 頞帝末帝 波例 波跛输但你萨婆波跛 那世也 [勃-力+攵]睇勃图 嗢答继隝謎矩謎 佛铎器怛罗 钵里输但你 昙謎昵昙謎 謎噜謎噜 謎嚧尸朅囇 萨婆哥罗 蜜栗睹(丁庚)尼婆喇你 [勃-力+攵]提苏[勃-力+攵]睇 佛陀 頞提瑟侘泥娜 曷[口+洛]叉睹謎 萨婆提婆 三謎頞三謎 三曼捼(奴和切)汉囒睹謎 萨婆佛陀 菩提萨埵 苫謎苫謎 钵喇苦曼 睹謎 萨婆伊底隖波达婆 萨婆毗何大也 萨婆萨埵者[目+甫]囒泥[目+甫]囒泥(去) [目+甫]囒也謎 萨婆阿舍薜瑠璃也 钵唎底婆细 萨婆波跛 差杨羯囇 莎诃 ”


(咒语。藏文音译的倒数第二行“不德巴些”应当改为“住德巴些”。)关于咒语,各种翻译可能在音上略有差异,但只要心清净,则都是没有差别的。有个公案是,某人将“嗡玛尼贝美吽”念成了“嗡玛尼贝美牛”,当他以信心持诵时,周围的花草树木都在念。但后来有个人去纠正他的发音,虽然发音纠正了,但这些瑞相都消失了。所以他意识到,念咒语心清净最重要。

 

此咒为七佛如来一起念的。我们学院每天在诵戒之前要念一遍麦彭仁波切的药师佛仪轨,这个仪轨里就有这个咒语。这是法王如意宝在七几年的时候规定的,那一年我刚到学院,法王如意宝正好在传药师经。


尔时,七佛说此咒时,光明普照,大地震动,种种神变一时俱现。时诸大众见此事已,各各随力,以天香、华涂香、末香奉上彼佛,咸唱善哉,右绕七匝。彼佛世尊同声唱言:“汝等一切人天大众,应如是知:若有善男子、善女人,若王、王子、妃后、大臣、寮庶之类,若于此咒受持读诵,听闻演说,以妙香华供养经卷,著新净衣,在清净处持八戒斋,于诸含识常生慈愍,如是供养得无量福。若复有人有所祈愿,应当造此七佛形像,可于静处,以诸香华、悬缯、幡盖、上妙饮食及诸妓乐而为供养,并复供养菩萨、诸天。在佛像前端坐诵咒,于七日中持八戒斋,诵满一千八遍。彼诸如来及诸菩萨悉皆护念,执金刚菩萨,并诸释、梵、四天王等,亦来拥卫。此人所有五无间罪,一切业障悉皆消灭,无病延年,亦无横死及诸疾疫。他方贼盗欲来侵境,斗诤战阵,言讼仇隙,饥俭旱涝,如是等怖一切皆除,共起慈心犹如父母,有所愿求无不遂意。”


藏地开法会时,老百姓绕周围的佛塔佛堂三匝也是有功德的,作为佛教徒看到佛塔、佛像、佛经、善知识都没有什么感觉的话,这是不合理的,不管是言行举止如果什么都不懂的话也不行,佛教徒学了之后至少还是要懂一点。平时不爱闻思的,只要是跟对正确的上师,无论是藏传、汉传还是南传甚至其他的宗教都是可以的,学习必须要真实,否则什么都不懂就会特别的盲目,如果佛教徒的行为对整个佛教有危害,也容易让其他宗教徒产生邪见,佛教徒不能救度他们,但也不能在他们的相续里种下邪见的种子,所以哪怕是转绕佛像这些常用的知识一定要会,不然学了很多佛法,但连一个转经轮都不会用的话恐怕也是不行的。(上师说学会里面有个佛教徒,学了三年但连三分钟的转经轮都不会用,不知三年都学了什么?这不是针对某人,是要告诉我们哪怕是一个小小的道理也要明白)。然后宣说了七佛一口同声的咒语功德很大,药师经最好每个月当中念一遍,如遇自己身体不好,不管是长的还是短的念诵药师咒语的功德也很大,千万不要认为这和世间中的咒语是一样。引用《楞严经》中的公案:摩登伽女曾经是个妓女,她非常喜欢阿难尊者,并对尊者产生了贪欲之心后就一直想办法得到尊者,她每天不想吃饭也不想睡觉处于痛苦之中,从而得了相思病。

摩登伽女的母亲世间咒语很厉害,女告知母亲,让母亲想办法帮助她得到阿难,母亲说:“我念的咒语除两种人得不到,一是远离一切贪欲的人,二是死了的人。”然后就开始设坛城念咒语,把阿难勾召而到摩登伽女面前,差一点破戒。此时,佛知道度化众生的因缘已成熟,派文殊菩萨前来念诵咒语,阿难听后马上就跑了,由此可见世间的咒语和佛陀的咒语差别还是比较大的。民间说咒语很灵的说法没有什么可靠性,千万不要相信。佛经里面有传承有功德的咒语念诵时加持力很大,比如:莲师心咒、楞伽咒、大悲咒、往生咒,这些是可以的。现在我们国内的电影稍微和以前有所不同,里面的咒语及经文和七八十年代还是有些差别,如果有歪曲佛教教义的的影片,佛教徒应该引起重视,《佛的四法印》《心经》这一类好的经典值得宣传。(上师说想办法给大家结缘释迦摩尼佛等八尊如来的画像及唐卡,现在可暂时看今日上师微博上所发的药师七佛的唐卡,通过网络的便利,现已有20多万的浏览量,由于上师最近很累,所以微博没怎么更新)。药师七佛可作为彩色相片放在相框里供在佛堂里,或者网上下载后保存在手机上。在藏地要求为病人念诵一千遍的药师经,一千人每人念一遍就是一千遍,所以念诵药师经对病人是非常重要的。药师佛在汉传佛教也是很重视的,一般汉地寺院在大雄宝殿横着的三佛,代表释迦摩尼佛、东方药师佛、西方阿弥陀佛,竖着的代表过去燃灯佛、现在释迦摩尼佛、未来弥勒佛。藏地的寺院,根据派别不同,比如说格鲁派宗喀巴大师,宁玛派莲花生大师,但药师佛和释迦摩尼佛不管是汉地还是藏地都在供奉着。再比如日本对药师法门也是重视,唐代时曾有过法师来过中国,求法回国后创立宗派做了千年不熄的药师灯,据说现在还在。如在药师佛面前供长明灯这样的功德很大,无论是在寺院还是在家中佛堂依靠这样不可思议的加持力可让自己疾病遣除,延年益寿。印度有一位婆罗门,他的儿子生了后看相的人说儿子只能活两年,遇到一位沙门学了药师法门后儿子增寿了,不要认为不可能,人的命运转过来的话也是不可思议。药师法门比净土法门要受欢迎的多,毕竟现在很多人都非常喜欢关心现世,即生的健康问题、寿命问题、家庭问题,大多数的人比较关心这些,所以听药师经得人也比之前听净土法门的多很多,包括学院的药师法会,现在的学习机缘不管是对心理还是其他的方面都有一定帮助,靠药师经的加持力希望大家多念诵药师咒,能带给我们的功德肯定是无量无边的。

尔时,执金刚菩萨,释、梵、四天,从座而起,合掌恭敬,礼释迦牟尼佛足,白言:“世尊,我等大众,皆已得闻诸佛本愿殊胜功德,及见诸佛慈悲至此,令我众生亲承供养。世尊,若于其处有此经典,及七佛名、陀罗尼法,流通供养乃至书写。我等悉皆承佛威力,即往其处拥护于彼,国王、大臣、城邑、聚落、男子、女人,勿令众苦及诸疾病之所恼乱,常得安隐,财食丰足,我等即是报诸佛恩。世尊,我等亲于佛前自立要誓。若有净信男子、女人忆念我者,应诵此咒。”即说咒曰:


“但侄他 要窶莫窶 呾罗窶 么么窶具囇 诃呼(去) 醯(去) 末啰末啰末啰 竖树囇布囇 莎诃”


昨天是讲十二大药叉大将来护持,今天是讲帝释天梵天和四大天王,凡是持有药师经的人,凡是有药师经的地方,他们来着力弘扬。其实书写是很重要的。唐朝有一个人叫李通,他27岁的时候,有一个算命的人给他说,他只有4年的寿命了,31岁的时候会离开人世。后来有一个寺院里的老和尚让他念药师经,他说我是一个俗人,没办法像出家人那样念经,老和尚说实在不能念就抄药师经。然后他就抄了一遍,过段时间又去找算命的人看时,说他寿命已经延了30年。所以有时候缘起是不可思议的。也许你们当中有些人会觉得这种说法不合理,但实际上这是真实的历史,包括人名、时间、地点和整个事件过程都有记载。

 

有时我们身体不好或心情不好,有必要抄写药师经、或者供养药师经、或者自己念药师经,或者自己实在是没有兴趣就让别人念。就现在有些人嘴巴特别会说:“啊,你们好好修行啊,一定要修行啊,佛法难闻啊,人身难得啊……”但自己从来不修行。也许通过别人的修行也会给自己带来很多利益。

 

每个人今后要弘扬佛法。药师法门在汉地来讲比较兴盛,像以前很多禅宗、净土宗的大师都讲过,世间的名人、老师也弘扬过,但现在不算特别理想。学院多年以来一直要念药师经,以后念的时候可以对外直播并提前通知大家。以后多选一些声音比较好的维那师轮流来念药师经。金刚萨埵法会最后一天会念药师经,希望你们在各个地方有直播。直播的发心人员很辛苦,像十二药叉大将一样一直在努力着。希望到时候全世界不同地方的人,能接受多少算多少,但是我们希望人要少一点,不希望人多一点,多和少有时候是不矛盾的,这是密意。

 

这是个护法神的咒语,以后只要是念药师经的人或者持这个咒语的人,他们会保护的。


若有净信男子、女人,国王、王子、大臣、辅相、中宫婇女,诵七佛名及此神咒,读诵书写,恭敬供养,现世皆得无病长寿,离众苦恼,不堕三塗,得不退转乃至菩提,彼诸佛土随意受生,常见诸佛,得宿命智,念、定、总持无不具足。若患鬼疟等病,当书此咒系之肘后,病若差已,置清净处。”


你看这里现世现报。所以我刚才也讲了,为什么药师经很多人喜欢听呢,就是比较“现世”,都希望无病长寿。不过我好像没啥感觉,我也想了,这次根本不是为了自己讲药师经,药师经对我肯定有是有帮助,但是我并没有这样想,这可能是每个人的关心和视觉不同吧。很多人如果关心自己,应该多念药师经,如果关心其他众生,也可以通过这种办法来帮助别人。的确它是非常殊胜的法门。我当时年轻的时候还不懂,现在感觉得到,法王如意宝特别地伟大,学院念药师经的仪轨,弘扬这些法,每一个法都很重要。我希望刚加入佛门的年轻人,这里面的道理,现在你们不一定懂,但如果再过二三十年,你们的信心还没退的话,会发现这个法是多么的重要,如此的关键。

 

现在很多人拴系解脱,汉地也有类似做法。藏地经常结金刚结,昨天也讲了,有的病好之前一直结着。有的不是为了治病,而是为了护身、健康等,尤其是有些高僧大德以特殊的咒力、禅定力和加持力所结的金刚结,一直可以起保护作用,这是很重要的。病好了以后,可以把结放在一些干净的地方。这也是一个具体的修法。

 

其实药师法门对很多人来讲也是很好的一个保险。现在的人特别喜欢买保险,但保险到底能保多少也不好说。但药师法门,除了不可逆转的业,很多非时的死亡和暂时的违缘,都能遣除,因为诸佛菩萨的加持力不可思议。

 


尔时,执金刚菩萨诣七佛所,右绕三匝,各申礼敬,白言:“世尊,惟愿慈悲,护念于我。我今为欲饶益未来男子、女人持是经者,我更为说陀罗尼咒。”时彼七佛赞执金刚言:“善哉!善哉!执金刚,我加护汝,可说神咒,为护未来持经之人,令无众恼,所求满足。”时执金刚菩萨,即说咒曰:

这时候金刚手菩萨到七佛所在处,右绕三圈,在各个佛面前顶礼,然后说“世尊,希望您慈悲护念我,我饶益未来众生持这个咒语,再次更为说陀罗尼咒。”

 

七佛赞叹金刚手菩萨,我们可以加持你说这个咒语,为未来持药师经的人能够无有恐怖、困难、疾病,满足一切愿望。

 

这时候金刚手菩萨说了下面的咒语。(传承刚才已经念了,这里不多说了。)



“南么馺多喃 三藐三佛陀喃 南么萨婆跋折啰达啰喃 呾侄他唵 跋折 跋折囇 莫诃跋折囇 跋折啰波舍 陀喇你三么 三么 三曼[多+頁] 阿钵喇底 [口+歇]多 跋折囇 苫么苫么 钵啰苫曼睹謎 萨婆毗阿大也 矩噜矩噜 萨婆羯么阿代喇拏你叉也 三么也末奴三末啰簿伽畔跋折啰波你 萨婆舍謎钵哩 脯喇也莎诃”


世尊,若复有人持七佛名,忆念彼佛本愿功德,并持此咒读诵演说,我令彼人所愿满足无所乏少。若欲见我问善恶者,应当书写此经,造七佛像并执金刚菩萨像,皆于像身安佛舍利。于此像前,如上所说,种种供养,礼拜旋绕。于众生处起慈悲心,受八戒斋。日别三时,澡浴清净,三昧衣别。从白月八日至十五日,每日诵咒一百八遍心无散乱。我于梦中即自现身共为言说,随所求者,皆令满足。”

金刚手菩萨说:“世尊,如果有人持七佛名号,忆念本愿功德经,并且持此咒语读诵念受、给别人宣说,我令他的一切愿望满足,并且令其所有所需无有缺少。

 

如果有些人想问我善恶,我就要求他们可以书写此咒语、经典,并且造七佛如来的像、执金刚菩萨的像,在像中装舍利(如果真正得到佛的舍利,装佛的舍利;没有得到佛舍利装缘起咒,这也是佛的法身舍利)。在已经装藏的佛面前做种种供养、礼拜、转绕、对众生起大悲心、受持八关斋戒。(民间有说法:佛像请了马上要装藏,不然鬼神就进去了,然后供佛就没有功德了,这种说法是不合理的。实际上,佛陀的像,无论什么形象,装藏不装藏都不可能被鬼神占用,它的每一个形象的力量不可思议,这方面不用担心。如果有装藏的条件因缘,最好装藏,如果没有,也是可以的。佛像哪怕是墙壁上的画像,都可以供养。如果能装藏开光最好,没有的话,请到的佛尊也随时可以供养。)

 

受持八关斋戒,并且每天三次洗澡更衣。从初八到十五之间每天念诵、守八关斋戒。(对卫生很重视,比戒律还重视。不要像有些居士,学习了藏传佛教,头发也不洗,衣服也不洗,脏乱差全部都出来了,这样也不太好。有些人觉得受八关斋戒怎么这样啊,一天换3次衣服、3次沐浴,这也是《药师经》讲的,在藏地待的时间长的道友不要对这种作法排斥,要有“见而生喜”的态度。)

 

从初八到十五之间有7天。(现在是萨迦月,是释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃的善日。根据日月星辰运行、民族传统、历史运作方式的不同,节日的时间有所差别并不需要担心。有时候今天是农历十五,藏历是昨天或者前天,这个差别没有什么的,印度的立冬与其他国家立冬不一定完全相同。这些节日,在新加坡按照新加坡的规矩来,在藏地按照藏地的历算来,不需要完全一个时差。)

 

“每日诵108遍,心不散乱,于梦中诸佛如来与你说话,并且满足你所有一切要求。”金刚手菩萨这样说。


时,大会中有诸菩萨皆悉唱言:“善哉!善哉!执金刚陀罗尼不可思议,实为善说。”


这时候大会中所有菩萨皆赞叹说:“说的好啊说得好啊,金刚手菩萨您这样的陀罗尼(咒)不可思议,是真正的善说。咒语真正具有加持、有不可思议的力量。”


时,七如来作如是语:“我等护汝所说神咒,为欲饶益一切众生,皆得安乐,所求愿满,不令此咒隐没于世。”


这时候七佛如来这样说:“我等会保护加持这个咒语,希望你们饶益一切有情,令其得安乐、所有愿望都被满足;并且不让这个咒语隐没于世。”

 

这个咒语和药师经非常重要。

 


尔时,七佛告诸菩萨、释、梵、四天王曰:“我今以此神咒付嘱汝等,并此经卷,于未来世后五百岁法欲灭时,汝等皆应护持是经。此经威力利益甚多,能除众罪,善愿皆遂。勿于薄福众生、诽谤正法、毁贤圣者,授与斯经,令法速灭。”


七佛对诸佛菩萨、释、梵、四天王说:“我今将此咒以及经卷交付给你们,在末法五百年,佛法接近隐没时,你们要竭力护持此经。经典不可思议,能除许多罪,满足善愿。千万不要让福报浅薄的众生诽谤、毁坏经典,不然佛法会隐没。”


尔时,东方七佛世尊,见此大众所作已办,机缘满足,无复疑心,各还本土,于其座上忽然不现。


东方七佛见所有事业已经圆满,不再怀疑,各自回到自己的刹土,消失于法座。


尔时,具寿阿难陀,即从座起,礼佛双足,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:“世尊,当何名此经?我等云何受持?”


阿难上前顶礼佛陀双足,右膝触地,合掌恭敬问道:“经典取什么名字,如何受持呢?”


佛告阿难陀:“此经名为《七佛如来应正等觉本愿功德殊胜庄严》,亦名《曼殊室利所问》,亦名《药师琉璃光如来本愿功德》,亦名《执金刚菩萨发愿要期》,亦名《净除一切业障》,亦名《所有愿求皆得圆满》,亦名《十二大将发愿护持》。如是名字,汝当奉持。”


阿难常常很关注名字,名字很重要,长或短,因为众生有不同的喜好,所以佛陀告诉阿难经典可以叫好几个名字。《执金刚菩萨发愿要期》这个名字藏文里没有“要期”。


另一部药师经的内容和这部经基本相同,有药叉大将的发愿、持经功德等,但其实两部经不重复,译师自有原因。另一部经最好得一个传承。一两年内没有特殊情况我会讲另一部药师经,到时候或许临时通知用一节课讲,腾讯可能会“爆炸”,第二天人就没有(那么多)了,这样挺好。


时,薄伽梵说是经已,诸大菩萨,及声闻众,天、龙、药叉、揵闼婆、阿苏罗、揭路荼、紧那罗、莫呼洛伽、人非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


佛陀圆满演说此经。在场的菩萨、声闻、天龙、药叉......人、非人,所有听众,都很欢喜,

信心满满,依教奉行。每一部经典圆满,眷属都这样受持。




三宝颂 邝美云 - 禅美云声
课后开示:

一首先特别感谢腾讯、新浪Show, 还有在几个不同的视频的维护人员,以及在场和学院的发心人员,特别感谢你们。如果没有你们,即使是上一堂课也不容易。因此,虽然是六堂课,要是我们大家的因缘不具足会有些困难。还要感谢我们各个地方的维护人员、发心人员,提供各种不同的方面。还有,除了我们肉眼看得到的,还有肉眼开不到的天龙、夜叉、非人等等所有的一切众生,特别感恩你们的维护和信持。这是我想说的第一点。

二第二个我想说开法会的期间能亲自参加和不能参加的人,从今天开始,一定要很认真地念金刚萨埵40万遍。我也是想暂时闭关念满40万遍,以前经常有发心和各种情况,经常念不完。现在要好好地忏悔,万一死了的话,我们每一个人都还来不及忏悔清净。因此希望大家很好地修持金刚萨埵法门。

三我们学会做了一个简单的总结,从2006开始(第三个十年当中),我自己讲的课,在这里回想一下。同时我希望你们在将来的十年当中能不能多听一点课,多学一点法。我是从2006年到2016年的十年当中,我们这边统计,我在显宗这边已经讲了1128堂课,其中有大概30课以上大的论典有12部,其他的没有30堂课的全部加起来有36部经论,这是显宗方面的。密宗方面我讲了129堂课,总共有九部法。网络的开示有99次,其中有几个藏语和全球开示的。大学演讲方面,我去过的有104所大学,其中国内有64所,国外有40所,共做了130场讲座。有些大学去了5次、6次,比如北大我去过六次。然后,还有一些社会演讲,包括监狱、世青会、慈善会还有一些医院等等,总共有76堂课。还有一些媒体的采访及会务等都是没有统计的。除了这些以外,还有我翻译的一些书、写的一些书、造的经堂、学校这些都没有算。

 同时我也造了很多业,比如说:我得罪了很多人,有些造经堂、建学校的时候会有一些杀生。还有,因为我很忙,现在接电话基本上是只说两句话就挂了。很多老的一些认识我的人,对我特别不高兴。这也没办法,可能越来越忙了,一天只有24小时,包括今天的话,我都排得特别特别满。我们这边有些人认为是不是我身体不行,我觉得还可以,也许没有倒下去之前,我自己也不知道。不管怎么样,我得罪了很多人,在这里我也要忏悔。

在这十年当中,我自己讲的课,不管是国内、国外、学院内部、学院外面,都算是比较多的。我今天在这里就是总结一下。希望你们将来的十年当中也要总结一下,听了多少堂课?念了多少咒语?修了多少加行?除了世间的吃喝玩乐,这个我和你们不同,大多数是在家人,在家人的话有在家人的生活方式,但是我们部份的时间(修行是可以的)。我自己觉得无论在哪里,除了讲课和修行以外,也没有什么,这样的话也算是比较勤奋吧!但有时候也觉得自己特别惭愧,又懒惰、又愚笨,办事情、处理事情特别不理智,所以自己时时都是在忏悔着。我也希望你们总结过去的十年是怎么样过来的,然后将来的十年有什么样的打算。将来十年我们有多少人会离开人间?所以我们也要观无常。

其我这次讲《药师经》是比较开心。希望各个地方的发心人员看看十二大大将、四大天王、帝释天和金刚手菩萨是怎么发心的,所以我们的发心人员(我今天也特别地邀请了个别的发心人员)以后在自己的生命当中,部份地献给佛法和众生,希望大家好好地珍惜。其他也没有什么了。我们的《药师经》也圆满了,幸好是在网络上,不然在一个地方集中的话恐怕有点困难,所以特别感谢网络维护的所有所有人员,再次感谢你们。希望你们以后的网络技术还要上进,更加清晰,下次各个平台更加圆满。这样的话,我们很多信众只要有信心,在自己的位置上都能接受到甚深的佛法。这是我们有生之年最幸运的事。今天就这样,谢谢你们!


回向:

所南德义檀嘉热巴涅,托内尼波杨南潘协将,

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶,哲波措利卓瓦卓瓦效。





光阴荏苒,

曾经风华正茂的上师已渐渐老去。

世事无常,

我们还有多少个像今天这样师徒团聚、

闻思共修的日子?

请珍惜吧,

有福报的人儿,

为了如母有情,

精进。